французский язык москва

О том, как приятно понять,
что ты - умное большинство...

"Как учился
каждый третий россиянин?"

"ВЦИОМ: каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли" называется новая статья на Forbes.ru, как и несколько других статей, которые уже мелькали у меня в ленте за последнюю неделю. И я бы не обратила на это внимание, если бы некоторые мои френды в соцсетях не начали этим активно делиться.

Первая мысль, как и всегда, только по факту: каждый третий россиянин.. очень неграмотен, не знает элементарных вещей.
И так как с мыслью о том, что не все вокруг такие умные и разумные, как бы мне хотелось, я уже свыклась (намного больше, чем с той, что я сама не такая умная и разумная, как хотелось бы), эта новость меня даже не поразила.


Она в принципе не прошла внутрь меня: просто еще одно доказательство того, что я и так знала.
Каждый день нам в голову поступает столько информации, что для того, чтобы запустился хоть какой-то процесс осмысливания, должна накопиться критическая масса.

Так и вышло у меня с этой новостью.

Когда уже в десятой сторис я вижу перепост публикации о том, что треть моих соотечественников не знают элементарных вещей, я начала думать о том, зачем это постят те, кто это постит.


Чтобы дать понять другим, что сам/сама является 2/3 эрудированных представителей нашей страны?
Как мне кажется, многим приятно осознавать себя умнее других, а в самом прекрасном случае - умнее, чем все люди на Земле. И если случаи потешить свое самолюбие в масштабах планеты нам представляются редко, то вот благодаря таким опросам, например, можно почувствовать себя умнее и лучше, чем 1/3 целой страны, а это почти 50 миллионов (!!!) на минуточку.

Мы же так себе это представляем при не очень глубоком анализе?
Немного приблизительной статистики по возрасту
В России насчитывают:

- детей 0 до 9 лет - свыше 18 млн;
- подростков от 10 до 19 лет - больше 14 млн в человек;
- молодых людей от 20 до 29 лет - больше 17 млн;
- 30-39 лет - 24 млн;
- 40-49 лет - 20 млн;
- 50 до 59 лет - 20 млн;
- старше 60 лет - 32 млн.

Первая идея: Так как в опросе участвовали россияне от 18 лет, то можно уже вычесть около 30 миллионов, то есть остается 1/3 из всего каких-то 115 миллионов.

Вторая идея: По результатам 2007 год и 2022 получилось, что еще больше людей (+7%) не смогли ответить на элементарные вопросы. В принципе те, кто был грамотным 15 лет назад, не должны были забыть то, что выучено, они или просто умерли, или так и продолжают отвечать правильно на эти вопросы, а вот молоденькие подпортили статистику...

Вас ничего не смущает?
Я всегда первая среди моих знакомых, кто готов дни и ночи напролет перечислять минусы нашего образования, все не так, да не эдак..

Но у всего есть свои границы.

И, закончив школу в городе в 15 000 человек, общаясь с коллегами из очень маленьких городков, я просто не могу поверить в то, что можно так запросто экстраполировать ответы 1 600 человек на 115 000 млн взрослого населения нашей страны и дать понять всем, что наши учителя не могут научить даже этому, что их ученики, едва выйдя из школы, забывают о том, как устроен мир. И неважно: деревня или нет (а в результатах исследования сделан акцент именно на молодое сельское население), факты о природе и мире интересны почти всем детям и молодым подросткам, мы любознательны от природы, так что такие вещи знают.

Почему они тогда неправильно ответили на вопросы?
Во-первых, на сколько нам нравится чувствовать себя умнее других, на столько же нам не нравится чувствовать себя глупее.
Но в то же время большинство из нас старается не показывать другим, что нам крайне важно осознавать, что мы способны и умны.
"Хорошая" тактика делать вид, что нам все равно, что не очень и хотелось, например, ответить на какой-то там вопрос. Поэтому лучше не думать, чтобы и себе об этом можно было бы сказать: я ответил неправильно, потому что не думал, а не потому что я глуп, но в целом и неважно.
В работе я очень часто вижу, что многие отвечают на вопросы мгновенно и неправильно. И это подтвердит любой учитель. Мы можем говорить о погоде, когда на улица жара, а мне могут сказать, что на улице холод
(и не потому, что перепутали слова).

- Я тогда спрашиваю: Вы подумали, что сейчас сказали?)

Дальше мы смеемся, и я слышу правильный ответ.

Во-вторых, как и в ходе всей эволюции и по правилам естественного отбора, мы стремимся демонстрировать те качества, которые ценятся в нашем социуме, в нашей ячейке.
И сейчас, к сожалению, ум ценится далеко не везде. Даже в Forbes и в других подобных изданиях, я чаще и чаще вижу статьи, в которых делятся историями успеха тех, кто не окончил университета (хотя это не учился) . И если раньше, это были истории Билла Гейтса или Марка Цукерберга, то теперь это тиктокеры, которые делают не очень интеллектуальный контент.
Умным быть не круто!

В-третьих, формулировки вопросов таких вот исследований могут быть очень завернуты: иногда сам факт того, что мы отвечаем на какой-то вопрос, приведет исследователей к выводам, что мы чего-то там не знаем.
Вроде: "Какая из планет больше: Солнце, Луна или Плутон?"

А вдруг я бежала за горячими пирожками или в больницу к деду, а меня такое спрашивают? Я пробегу и скажу: "Солнце!", глазом не моргнув. А что потом?
Увидим статьи: "Каждая вторая женщина страны, считает Луну и Солнце планетами!"???

А вдруг я вообще подумала, что исследователь - дурак, что задает такие вопросы, но не стала вести урок астрономии по телефону или на тротуаре?

В-четвертых (и не в последних), поговорим о стрессе. Стрессе, который возникает, когда нас тестируют, когда проверяют, умны ли мы.
Я это просто ненавижу.
Мои родители, например, очень долго считали, что в семье у нас только один умный ребенок, и это не я.
А Юля? Юля у нас активная и общительная.
Класса до 5 бабушка сравнивала меня со старшей сестрой. И хотя потом бабушка умерла, а я стала более ориентирована на учебу, для меня это огромная боль.
Поэтому я ненавижу экзамены, не люблю вопросы после моих лекций, я помню много раз, когда меня спрашивали что-то, а я отвечала невпопад. Даже те вещи, которые я абсолютно точно знала. В стрессовой ситуации я не вспомню, как зовут Пушкина. Да что там Пушкина?! Один раз я забыла, как зовут меня. Я не шучу. Мне был 21 год. Меня спросили, как меня зовут, а я так испугалась, что просто сказала: Катя (это был последний человек, о котором я думала в тот момент). Мне мой собеседник сказал сразу же, что меня зовут Юля, и мы посмеялись, так что обстановка разрядилась, НО сам факт!

Так что в эти цифры я ни за что не поверю, и мне очень неприятно, что это публикуют и публикуют, совершенно не пытаясь разобраться.

Если сесть и поговорить с любым человеком, то мы удивимся тому, сколько в нем всякой разной информации.

С другой стороны, мы не становимся умнее, счастливее или лучше других, если знаем, например, как называется столица Гондураса. И я знаю уйму людей, которые могут выдать все имена и даты в Истории от Большого взрыва до сегодня за о,1 миллисекунды, но не все из них мудры, умны (и да) и вызывают желание общаться и общаться. Есть более важные вещи.

Осознание собственного ума и восприятие ума окружающих людей - это очень тонкие материи, нужно анализировать себя, совершенствоваться и привыкать не самоутверждаться за счет других, тогда в мире будет меньше глупых соцопросов, страха сделать ошибки и нелюбимых занятий.

У меня все,
Юля


6 августа 2022
Понравилась статья?